お疲れ様です
我が家では、子どもの寝かしつけ及び添い寝のことを「夜勤」といい、長女夜勤、次女夜勤のいずれかを一日交替で妻と行っています。
先日、俺が長女夜勤の日のこと。妻から「朝はピザトースト焼いて食べて」と申し送りがありました。
いざ朝起きると、キッチンにはパンとチーズとトマトソースっぽいやつ。
これまでの記事でも書いてきた通り、俺はこれまでの人生で極力料理を避けてきたために、ピザトーストも冷凍のをチンするだけでした。
自分でチーズを載せたりして作るピザトーストは初めてでしたが、冷凍のやつが記憶に残っているので、完成図はイメージできます。
ちょうど、下の画像のようなパンが、これまで食べてきたピザトーストでしたので、これを目指しました。
ただ、今回はベーコンも無いし、パプリカだかピーマンだかよく分からない緑のやつも無いので、極めてシンプルなピザトーストになりそうです。
早速、チーズをパンの上にまぶし、トマトソースを随所に注ぎます。
そして、あとはトースターで焼いて、あっという間に完成!!
うーん…見た目が何かキモい。
先ほどの完成イメージと比べて見ると、違和感の理由が分かりました。
ベーコンの赤みをトマトソースと勘違いしていたのです。
完成イメージはまずトマトソースを全体にかけ、その上にチーズやベーコン等を載せています。
一方、俺はまずチーズをまぶし、その上にソースを垂らしました。しかも、全体ではなく随所に。
そうです、俺が完成イメージのベーコンをトマトソースとばかり記憶していたために、上記のような手順を踏んでしまったのです(まあ今回ベーコンは無かったわけですが)。
しかし、食べてみると……味はめちゃくちゃ美味い!!
長女を起こして食べさせましたが、長女も喜んで食べていてやっぱり料理は見た目じゃないんだな、と再認識した朝食タイムでした。
でも、次回はキモくない見た目のピザトーストを焼きたいと思います。